Флористические среды «Осень вокруг нас» в ЦОПП

Время года осень очень яркая, интересная пора в природе. Краски осени благоприятно влияют на детскую психику, на развитие эмоций.

Сегодня на базе Центра опережающей профессиональной подготовки состоялось мероприятие Флористические среды «Осень вокруг нас», предназначенное для обучающихся первого курса по профессии «Садовник» (адаптированная образовательная программа для лиц с ОВЗ) Орловский техникум агротехнологий и транспорта.

Студентам были продемонстрированы нюансы профессии садовник в части флористики, её специфики через выполнение коллективной работы декорирование цветов из бумажных салфеток и природного материала.

В рамках мероприятия «Флористические среды» обучающиеся

закрепили умения и навыки работы с засушенными листьями, шишками, крупой;
развили навыки внимания, памяти, восприятия и пространственного воображения;
усовершенствовали общую и мелкую моторику, глазомер;
закрепили чувство цвета и композиции.

Большой интерес, восторг и яркие эмоции вызвал у студентов мастер-класс по изготовлению флористической коллективной работы – разрезной картины (коллажа) «Осень вокруг нас».

Коллективная творческая деятельность очень эффективна для образования особенных детей – детей с ОВЗ. В процессе коллективной работы создаются условия для проявления самостоятельности, саморазвития и самореализации, социализации личности в современных условиях. Такая работа оказывает большое влияние на личность каждого ребёнка, потому что является способом организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни, в то же время, являясь основным воспитательным средством.

Дети учатся уступать, договариваться, общаться между собой, с педагогом, помогать друг другу, выручать в трудных ситуациях. Повышается уровень воспитанности детей, взаимная ответственность.

Целью данного мероприятия было формирование интереса и бережного отношения к природе, поддержание желания сохранять ее красоту в флористических композициях, а работа в команде обеспечила закрепление умений слушать и слышать друг друга, договариваться и получать общий командный результат.